Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Личный психоанализ, особенности выбора психоаналитика
2014-10-05 19:25

Психоаналитическая терапия Статья была написана в рамках вебинара для студентов Восточно Европейского Института Психоанализа, но думаю, что то, что я хочу рассказать может быть интересно для многих, кто выбирает для себя метод и с кем ему работать.

Когда наши студенты приходят в институт, далеко не все целеустремленно хотят стать психоаналитиками. Кто-то хотел бы лучше разобраться в себе, кто-то получить базовое образование психолога, а кто-то уже имея образование психолога хочет глубже познакомиться с теориями о человеке.

В рамках обучения встает вопрос о том, проходить или не проходить личный анализ для того, чтобы иметь возможность быть в профессии, есть ли специфика прохождения анализа по скайп, как выбрать аналитика, как называть себя после обучения - психологом или психоаналитиком и т.д.

Очень редки случаи, когда человек не имея какой-либо проблемы приходит к психоаналитику исключительно с целью познать себя. С целью самопознания обращаются единицы из тысяч. Большинство обращений - это желание снизить страдания, разрешить сложную ситуацию, справиться с эмоциональными нарушениями, такими как депрессия, апатия. Причиной обращения также может быть желание построить новые отношения или избавиться от эмоционального (а иногда и физического) насилия в отношениях с близким человеком.

В сложные моменты человек не думает о методе, он думает лишь о том может ему помочь профессионал или нет. Просьба "займитесь пожалуйста со мной психоанализом" практически никогда не звучит в кабинете, звучит "я развелась с мужем, мне не зачем больше жить, что мне делать?", "у меня бывают панические атаки", "я не могу найти работу", "женщина, которую я любил, изменила", "врачи не могут сказать мне, откуда эти приступы боли" и др. В связи с этим есть ли разница, как называет себя специалист, к которому обращается пациент с проблемой?

По закону Российской Федерации психологические консультации может оказывать специалист, который получил диплом с квалификацией "психолог". Для получения такого диплома человек должен отучиться минимум три года и иметь степень бакалавра (в будущем возможно закон ужесточится и потребуется степень магистра). В прошлом - это образование составляло минимум 5 лет, специальность так и называлась "психолог". Может ли психолог без какого-то дополнительного обучения принимать пациентов, при этом не проходя личного анализа или терапии - да, безусловно может, по закону есть у него такое право.

Обычно все-же, если специалист планирует заниматься своей частной практикой, он выбирает дополнительную специализацию. Такой специализацией может быть любое из направлений - психоанализ, гештальт, когнитивно-поведенческая терапия, семейное консультирование и т.д. Время обучения по дополнительной специализации может сильно разниться от 50 часов до 1000 и больше. Понятно что и уровень серьезности дополнительного образования зависит не только от того, как это дополнительное образование называется, но и где оно получено, сколько часов затрачено на обучение и т.п.

Если специалист в качестве дополнительной специализации выбирает одно из глубинных направлений (таких, как психоанализ), то обычно это означает, что он выбирает проходить свой психоанализ. При этом последовательность может быть разная. Сначала человек может пойти к аналитику, а затем учиться, а может быть и наоборот. Почему так происходит, зачем нужен психоанализ для человека, который уже получил диплом психолога и возможно прошел ряд дополнительных курсов? По словам Зигмунда Фрейда, психоаналитик это тот человек, который верит в существование бессознательного. По опыту, скрытых пластов нашей собственной психики, которые оказывают влияние на нашу жизнь очень много. Все тонкости переплетений наших желаний и ограничений как внутренних, так и внешних, очень сложно расплести без присутствия Другого. Некоторые вещи выявляются только в отношениях с другими людьми и только со значимыми другими. Аналитик являясь значимой фигурой помогает анализанту в понимании себя, выявлению ранее скрытого и наблюдению за различными аспектами проявлений психической реальности, которые могут причинять достаточное страдание. Многие хотят изменений в жизни, кто-то хочет изменить себя, а кто-то других, но только при глубоком знании себя изменения становятся возможными. В какой-то мере внешнее действительно отражает внутреннее. Насколько мы можем влиять на свою жизнь? Эти ответы человек получает в процессе работы с психоаналитиком.

Далее если выбор о прохождении собственного анализа все же сделан, встает вопрос психоанализ или психоаналитическая терапия. У меня есть статья на эту тему: Что такое психоанализ и психоаналитическая терапия, поэтому повторяться я не буду. Хочу лишь сказать, что психоанализ - это более дорогое удовольствие, из-за частоты встреч, психоаналитическая терапия появилась в следствие современных реалий. Будет ли психоаналитическая терапия менее эффективной? Даже в психоаналитической среде есть свой раскол в убеждениях о психоанализе и психоаналитической психотерапии. У меня есть свой собственный взгляд, на основании моего опыта и опыта моих коллег, он заключается в том, что в кабинете находятся два человека и большая часть работы зависит от взаимодействия этих двух, а не от метода. С другой стороны, разница между одним разом в неделю и двумя достаточно существенная - два раза в неделю - куда более интенсивный процесс. А вот разница между скажем двумя и тремя разами в неделю уже не столь существенна.

Часто бывает так, что человек не готов к частому посещению аналитика вовсе не из экономических соображений, а скорее из-за степени сближения с другим человеком, которая оказывает куда большую роль, чем наличие или отсутствие денег, хотя далеко не каждый готов это признать. Можно ли при этом сказать, что один раз в неделю - это хуже? Нет, так сказать нельзя, т.к. степень интенсивности вовсе не означает, что это лучше. Частота встреч определяется индивидуально, не столько из экономических причин, а исходя из необходимости для самого пациента. Для первых встреч 1 раз в неделю - это практически норма и далеко не для всех увеличение частоты встреч окажет положительное влияние. С другой стороны, бывают случаи, когда человек не хочет ходить реже трех раз в неделю, два - это мало, а четыре это уже много.

Далее возникает вопрос, а может ли терапия по скайп быть такой же эффективной, как и личное присутствие в одном кабинете. Можно ли проходить анализ по скайп? Когда-то я уже отвечала на этот вопрос на своем сайте. С точки зрения отношений между аналитиком и пациентом скайп выступает в роли скорее помехи для коммуникации, но в некоторых случаях, таких как работа с психотическими пациентами, наоборот бывает полезен. По исследованиям, работа в скайп не является менее эффективной. Тем не менее, коммуникация по скайп - это особый вид коммуникации, который требует привычки. В некоторых случаях скайп бывает неизбежен, во-первых для пациентов, которые не могут выйти из дома, например, страдающих агорафобией, пациентов, которые находятся в маленьких городах и для пациентов, которые хотят работать только с определенным специалистом, находящемся в другом городе, такая ситуация может возникнуть и в случае отъезда пациента или аналитика. В случае работы по скайп, все же желательно для пациента и аналитика, хотя бы раз в год встречаться лично.

Должен ли быть психоаналитик врачом? Медицинское образование оказывает магическое влияние на наше сознание, но по-факту, врач-психотерапевт - это специалист, который получил 5 лет общих знаний по медицине (не связанных с психологией) и 140 часов обучения психотерапии. При выборе специалиста стоит учитывать его клинический опыт, проходил/проходит ли он собственный психоанализ/психотерапию, берет ли он супервизии (т.е. фактически получает ли он консультации старших коллег по клиническим случаям).

Важно ли для специалиста состоять в какой-либо организации и что это дает пациенту и самому аналитику? Так же, как и прохождение собственного анализа, принадлежность к какой-либо организации - это добровольное решение для практикующего специалиста. Кто-то может вступать в них с идейной точки зрения, а кто-то как раз из идейных соображений не вступать. Есть множество международных и российских организаций. Самые известные для аналитиков это IPA (Международная психоаналитическая ассоциация), EAP (Европейская Ассоциация Психотерапии) и ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии), в каждой свои правила и требования. Важно знать, что статус "специалиста" или подобный ему (название может отличаться) в такой организации означает, что аналитик подтвердил определенное кол-во часов практики, супервизий и прохождения своего личного анализа, что является достаточно важным критерием в работе. Но вместе с тем, я хочу предостеречь от заблуждения, что наличие статуса означает, что этот специалист в работе будет более эффективен для вас, чем специалист без статуса. Как я уже писала ранее, в самом процессе психоанализа или психоаналитической терапии присутствуют двое и намного важнее то, как складывается работа, нежели наличие статуса. Т.е. наличие статуса не гарантирует безупречность и идеальность, так же как отсутствие статуса не свидетельствует о том, что специалист хуже помогает.

Что же дает статус аналитику? Обычно статус позволяет аналитику работать с коллегами, например, давать супервизии, а это безусловно иной уровень работы, который может быть привлекателен для тех, чей клинический опыт позволяет этим опытом делиться. В этом, а так же в более высоком доверии части пациентов заключается преимущество получения статуса. Еще одно преимущество - коллегиальная поддержка, может быть спорным, т.к. обычно аналитик и так находясь в профессиональном сообществе получает ее, вне зависимости от статуса.

Как же выбирать своего аналитика? Частично этому посвящена вся статья. Будет ли аналитик врачом по образованию или психологом, будет ли он придерживаться классической позиции в психоанализе или практиковать психоаналитическую психотерапию, доступна ли работа с ним в кабинете или же есть возможность работать только по скайп, есть ли у него статус или нет? На этот вопрос может ответить только сам анализант. От себя я могу сказать только то, что выбирать важно сердцем. Будь это психоанализ или психоаналитическая терапия, если вы хотите добиться результатов - то это достаточно долгая, постоянная работа. Обычно минимальный срок работы со специалистом (если это не фокусная терапия) - год, а максимальный может быть и 15 лет.

Внешние критерии, на которые стоит опираться, я уже написала выше:
1. Наличие диплома психолога
2. Прохождение собственного анализа/терапии
3. Наличие супервизий
4. Наличие дополнительного образования, специализации по выбранному методу.
Остальное зависит лишь от ваших ценностей и ваших предпочтений.

Автор: Евгения Гайдученко. Перепечатка возможна со ссылкой на источник

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.