Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Нарциссическая личность - определение термина "нарциссизм"
2013-06-11 17:56

нарциссизм В общем значении нарциссизм - это проявление болезненного самолюбия, любовь к самому себе, своему образу.

В 1898 году Х. Эллис ввел нарциссизм как научное понятие для обозначения патологической формы самовлюбленности.
Зигмунд Фрейд рассматривал нарциссизм с одной стороны, как одну из стадий нормального развития ребенка, что отражается в его высказывании: "Нарциссизм был необходимой промежуточной фазой на отрезке развития от аутоэротизма к аллоэротизму", с другой стороны в своих работах он писал о патологическом проявлении нарциссизма.

Первое полноценное раскрытие термина "нарциссизм" в психоаналитической концепции прозвучало в работе Фрейда 1914 г. "О нарцизме". Работа также известна под названием "К введению в нарциссизм". Еще ранее было запротоколировано упоминание о нарциссизме в 1909 г. на собрании Венского психоаналитического объединения.

По словам Фрейда, понятие нарциссизм было заимствованно им из описанного П. Некке в 1899 году извращения, при котором взрослый человек дарит собственному телу все нежности, обычно проявляемые по отношению к другому сексуальному объекту.

В работе "О нарцизме" Зигмунд Фрейд описывает симптомы крайней формы проявления нарциссических нарушений, вводя термин "парафрения". Прежде всего, симптоматика у подобных пациентов – это бред величия и как пишет Фрейд, либидо полностью отщеплено от объекта. Т.е. это полный уход от внешнего мира с обращением интереса исключительно на себя. Юнг употребляет в этом случае термин "Инверсия либидо"

Ранее не было разделения заболевания на шизофрению и бредовые (параноидные) расстройства, как это существует в современной классификации. Симптоматика, которую описывал Зигмунд Фрейд, применяя термин "парафрения", принадлежит к этим заболеваниям, но это не значит, что нарциссическое расстройство - это проявление данных видов заболеваний.

В случае проблем невротического свойства или при истерии основным отличием будет то, что эротический интерес к людям и внешним объектам не утрачен. Хотя, зачастую, этот интерес уходит в область фантазий и представление о реальности искажается.

В современных формах психоанализа и психоаналитических концепциях следует различать изначально несколько различных смыслов, вкладываемых в термин "нарциссический":

Во-первых, термин "нарциссический" может применяться к проявлениям личности с глубокими нарушениями, которые формируются на ранних доэдипальных стадиях развития, например, в младенчестве.

Во-вторых, есть нарциссический тип организации характера, хорошо описанный в книге Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе". В описание типа организации характера по Нэнси Мак-Вильямс входят аффекты и темперамент, адаптивная и защитные организация Эго, паттерны объектных отношений и переживания собственного «Я» (способы восприятия индивидом самого себя и поддержания самоуважения), проявление интернализованных представлений о себе и других.

Обычно авторы выделяют, что определенному типу организации характера может так же соответствовать несколько уровней структуры личности. Как правило, выделяют три уровня структуры: психотический, пограничный и невротический, в классификации так же может встречаться психотический, перверсный и невротический уровень.

Исходя из вышесказанного, у пациента с любым типом характера могут проявиться те нарушения, о которых мы говорим "нарциссические", а у пациентов с нарциссическим типом характера могут быть различные уровни нарушенности и различный тип структуры личности. Т.е. патологические нарциссические проявления могут быть как у человека с сильными нарушениями адаптации, так и у внешне успешного, социально-активного человека.

Исторически развитие понимания нарциссизма пришлось на середину XX века, когда аналитики стали все чаще сталкиваться с особым типом пациентов. Основной жалобой подобных пациентов было ощущение пустоты и отсутствие смысла жизни. Проблемы этих пациентов были в сфере самоуважения, их самооценка сильно зависела от мнения окружающих. Проявлением нарциссической личности является необходимость подтверждения значимости со стороны и требования усиленного внимания. Так же одной из черт характеризующей нарциссов является желание достижений. Достижения позволяют повышать самооценку, вне достижений наступает пустота и ощущение бессмысленности.
Наиболее распространенным пониманием нарциссизма в наше время являются проявления, которые свойственны нарциссическому типу характера, определение которого дала Нэнси Мак-Вильямс:

"Если человек строит свою жизнь так, что создается впечатление, что он стремится ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами; а также что он мотивирован поиском совершенства – как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного “Я”, – мы рассматриваем его как нарциссического."

Определение нарциссического расстройства личности звучит так: "...расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют".

Наше время часто называют временем нарциссизма. В современном обществе наблюдается широкая распространенность нарциссического расстройства личности. Существует тенденция к увеличению количества людей с нарциссическими проявлениями.

Ключевыми моментами для обобщения смыслов входящих в понятие "нарциссизм" будут:

Нарциссизм рассматривается с двух фундаментальных позиций: нормальный и патологический. Нормальный нарциссизм – это этап становления личности, формирования психики. Нельзя жестко определить временные границы прохождения нарциссического этапа, но можно сказать, что в различных психоаналитических концепциях говорится о возрасте от второй половины первого года до трех-четырех лет. И, конечно же, нормальные нарциссические проявления характерны для всех периодов жизни человека.

Патологический нарциссизм – это нарушение характера, которое проявляется на всех уровнях организации личности. Нарциссические нарушения встречаются как у пациентов с тяжелыми личностными расстройствами, так и личностей с высоким уровнем функционирования.

Обычно пациенты с нарциссическим расстройством личности приходят в терапию в достаточно позднем возрасте, когда начинают испытывать дискомфорт, пустоту, отсутствие смысла жизни и симптомы депрессии. До этого момента во многих случаях нарциссы могут вести достаточно успешный образ жизни, обладать существенными достижениями и занимать значимые места в социуме.

Важный период в возможном формировании патологических нарциссических черт – это период доэдипальных отношений с матерью, начиная с раннего младенчества. Травматический опыт или дефицит в отношениях с объектом может развиваться как из-за недостатка эмпатии, холодности материнского Другого, так и из-за чрезмерной, "удушающей" любви, когда ребенка видят только, как функцию, как источник исполнения желаний родителей.

Авторы, которые уделили много внимания нарциссическим пациентам и нарциссизму, как понятию - Отто Кернберг, Хайнц Кохут, Майкл Балинт и др.

Автор: Евгения Гайдученко. Перепечатка возможна со ссылкой на источник

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.