Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Депрессия и ее причины
2013-07-06 18:21

Депрессия Каждый из нас сталкивался с пониженным, депрессивным настроением и с апатией. Если мы переживаем потерю близкого человека или что-либо ценного для нас, проявления похожие на депрессию – скорбь, горевание – это нормальная реакция на утрату, которая позволяет психике справиться с потерей.

Если брать клинические проявления депрессии, то первым симптомом являются сроки состояния. Депрессия может длиться месяцами и годами с короткими передышками. Вторым симптомом может являться несоответствие декларируемой причины депрессии и тяжести состояния. Если утрата случилась 10 лет назад, а при воспоминании об этой утрате, состояние апатии, горя, потери интереса к жизни возникает на долгий, более двух недель срок - это один из симптомов депрессии. По DSM-IV и по MKБ-10 должно присутствовать несколько основных симптомов и несколько дополнительных, чтобы диагностировать депрессию. Основными симптомами можно считать:

- подавленное настроение,
- суицидальные мысли,
- чувство вины, заниженная самооценка,
- нарушения сна и др.

С точки зрения психоаналитических концепций – депрессия это следствие утраты объекта привязанности, первоначально - материнского объекта, причем появляется это состояние в самой ранней стадии развития, когда младенец максимально зависим и беспомощен. Это не значит, что мать отсутствовала в прямом смысле, может быть было недостаточно молока, мать была холодной, мало-эмоциональной, неэмпатичной или агрессивной. Так же самый опасный возраст от 8 месяцев до 1,5 лет, в котором реальная разлука с матерью на несколько дней может сказаться в будущем в проявлениях тяжелого депрессивного состояния.

Во взрослом возрасте депрессия выглядит как колебание между надеждой и отчаянием, травмирующие события сильно влияют на самооценку. Переживание утраты внутреннего объекта настолько невыносимы, что самоубийство кажется единственным выходом из сложившейся ситуации, ведь в случае самоубийства пациент избавляется от необходимости переживать утрату вновь и вновь.

Важно, что с возрастом может формироваться боязнь отношений или новых начинаний, чтобы избежать боли разочарований и утрат, а вместе с самоизоляцией приходит дефицит энергии, утрачивается смысл жизни, что усугубляет состояние и симптомы.

Депрессия – это также следствие ненависти обращенной на себя. На самом деле, мы ненавидим не себя, мы ненавидим те отношения, которые у нас были с матерью и мы ненавидим мать, но боимся ее потерять, в итоге страдания и вина переполняют, не позволяют радоваться жизни и создавать новые близкие отношения или близкие отношения причиняют боль.

Различают две основных формы работы с депрессией. Первая – это работа с текущей утратой, с депрессивным состоянием и/или апатией, вызванными реальными событиями в настоящем. Такая терапия может быть краткосрочной от двух до тридцати сессий, в зависимости от тяжести состояния.

Чтобы выйти из длительного состояния депрессии, необходима долгосрочная работа в парадигме глубинно-ориентированной психотерапии, в ходе которой пациент постепенно возвращает себе возможность радоваться жизни, восстанавливает самооценку, близкие отношения начинают служить источником опоры и удовольствия, а мир обретает новые краски.

Автор: Евгения Гайдученко. Перепечатка возможна со ссылкой на источник

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.