Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Что такое психоанализ и психоаналитическая терапия
2013-05-19 03:34

кушетка фрейда Классический психоанализ - это встречи 4-5 дней в неделю с использованием кушетки. Время встречи 45-50 минут. Такой формат позволяет прорабатывать очень глубокие пласты психики, выходить на младенческие травмы, изменять сценарии и паттерны, заложенные в детстве.

Почему кушетка? - На кушетке пациент вспоминает намного больше, больше раскрывается, устанавливаются совершенно особые отношения доверия.

Психоанализ - это отношения двоих, но не только. Психоаналитический сеттинг выполняет роль закона, роль отца и третьего в отношениях. Родительский запрет существует и в пространстве психоанализа, но при этом он не является травмирующим, психоаналитик помогает проходить сложные ситуации в атмосфере безопасности.

Успех терапии зависит от того, насколько доверительные отношения установились между психоаналитиком и пациентом. Чем больше пациент может рассказать аналитику, тем заметнее изменение жизненных ситуаций в реальности. Бывает так, что настоящее доверие возникает только через два-три года. И это зависит не только от того, как протекают аналитические отношения, но и от особенностей психики. На этом этапе человек может узнать о себе достаточно много нового. Близость с Другим поможет ему в исследовании уголков собственного мира, к которым до этого доступа не было. Именно поэтому некоторые вещи невозможно проработать самостоятельно - защита не позволит подойти к самым болевым точкам, так как это разрушительно для психики человека. Психика дает доступ к вытесненным травматичным эпизодам только в безопасном аналитическом пространстве при возникшем доверии.

Психоаналитическая терапия - современная форма психоанализа. Отличия психоаналитической терапии от классической техники в том, что кушетка не обязательна, хотя часть сессий по желанию пациента может проходить и с использованием кушетки. Число сессий может быть ограничено одной-двумя в неделю.

Про психоанализ ходит очень много мифов. И то, что он очень долгий, и то, что в нем происходит что-то особенное, и то, что он не для всех, а только для самых умных. Еще один самый классический миф: психоанализ это дорого.

На самом деле симптоматика в психоанализе, психоаналитической терапии может сниматься так же быстро, как и при любой другой терапии и, возможно, еще быстрее. Депрессивные состояния, состояния повышенной тревожности, панические атаки, навязчивости, семейные, рабочие конфликты - все это некоторых случаях решается в рамках краткого числа сессий, хотя следует помнить, что существуют индивидуальные особенности, различная степень и глубина сложного состояния. Поэтому определить необходимое число сессий можно только в рамках личной встречи. Пациент может поставить точку в отношениях в любой момент, когда его ситуация решилась.

Почему же тогда анализ может длиться 3-5 лет, а для некоторых пациентов еще дольше? Время аналитических отношений обусловлено изменениями на глубинном уровне. То, что закладывалось годами, невозможно изменить за 2 встречи. Депрессия или другое тяжелое состояние может пройти быстро, но если изменения на структурном уровне не произошли, она вернется. Можно быстро с помощью Другого найти ситуативный выход, но чтобы дать прорасти новому в себе, требуется время.

По поводу стоимости психоанализа: чаще всего психоаналитическая терапия даже дешевле других направлений. Стоимость сессии у хорошего специалиста в пределах 1500 р. При условии одной-двух встреч в неделю это посильная сумма. Психоаналитики охотнее, чем представители других направлений, идут на уступки в цене за сессию клиенту, когда у клиента тяжелые финансовые обстоятельства.

Чем занимается психоаналитик? Во-первых, он привносит новое в отношения. Зачастую, жизненные сценарии водят человека по одному и тому же кругу из которого выбраться можно только при чьей-либо помощи. Наши родственники и друзья, наши близкие соблюдают свои интересы, даже при искреннем желании помочь. Психоаналитик всегда находится на стороне пациента.

Во-вторых, психоаналитик делает явными бессознательные желания. Как часто мы хотим одного, а получаем в итоге нечто иное? Казалось бы, что может быть проще, чем знание собственных потребностей? Но при всем нашем знании, что-то мешает их удовлетворению. Мы списываем невозможность получения желаемого на судьбу, на обстоятельства или начинаем винить себя, но это не приближает нас к исполнению желаний. Понимание и разрешение ситуации возникает тогда, когда мы узнаем о собственных внутренних конфликтах. Психоаналитик - это проводник между бессознательным и сознанием пациента.

В третьих, психоаналитик - это особенное внимание. Внимание, которое уделяет аналитик пациенту может сравниться с вниманием только самого близкого человека в редкие моменты. Специалист внимателен к текущему состоянию, к чувствам, к словам, а также к личной истории пациента. Пациент, рассказывая, может забыть или не подумать о каких-то существенных деталях - аналитик будет помнить нюансы и в нужный момент обратит внимание на важные аспекты.

Основное отличие психоанализа от других направлений только в том, что психоанализ предполагает наличие бессознательных, скрытых мотивов, помимо тех, что очевидны. В психоанализе нет критериев общей "нормы", "норма" - это отсутствие страданий для самого человека. В психоанализе не ставят диагнозов, хотя есть теории и диагностические методы. Важные этические правила психоаналитической практики - конфиденциальность, искренность, соблюдение интересов пациента и уважительное отношение.

Автор: Евгения Гайдученко. Перепечатка возможна со ссылкой на источник

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.