Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Что происходит в кабинете психоаналитика?!
2015-01-16 23:26

Психоанализ Те, кто планируют посетить психолога или психоаналитика и нуждаются в профессиональной помощи, задаются вопросом, а что же такого происходит на консультации, что можно ожидать и стоит ли игра свеч?

Как незнакомый человек может помочь и что особенного можно ждать от психоаналитика? Что происходит, когда дверь кабинета закрывается? Есть ли отличия между специалистами различных направлений, например между теми, кто называет себя психологами и теми, кто говорит, что они психоаналитики - какие эти отличия?

Первое что следует отметить, только сам пациент формулирует проблему. (Слово пациент применяется от английского patient, терпящий, в контексте терпящий страдание, а не от слова «больной»)

Психоаналитик или психолог могут помочь сформулировать сложно-вербализуемое, когда нет конкретного запроса, а просто есть ощущение неправильности или чего-то плохого в жизни. Отличие в том, что психолог может применить стандартные методики для определения того или иного типа нарушений, например, нарушения памяти, а психоаналитик применит индивидуальный подход.

Если есть подозрение на серьезный психиатрический диагноз, такой как шизофрения или клиническая депрессия, и психолог и психоаналитик могут порекомендовать обратиться к врачу-психиатру за медикаментозной поддержкой. Фармакология бывает необходимой при острых состояниях, таких, как психозы, полезной при серьезной симптоматике, например, при клинической депрессии, тяжелых ежедневных суицидальных мыслях, но надо помнить, фармакология снимает симптомы, облегчает состояние, но не убирает причины.

Для того чтобы убрать причины, приводящие к страданию и как следствие, снять симптоматику и помочь изменить жизнь в лучшую сторону, в рамках любого направления психотерапии будет применяться разговорный метод. Возникает разумный вопрос, а что с другом нельзя поговорить, чтобы все прошло? Чем психоаналитическая терапия или психотерапия в рамках другого направления отличаются от обычной задушевной беседы? Чему собственно учат в институтах пять лет и более?

Психоаналитик поможет увидеть скрытые процессы и психоаналитик – это тот человек, кто будет всегда на стороне пациента во всех возможных ситуациях, что нельзя ждать от друзей или близких. У каждого есть свои желания, в рамках психотерапии рассматриваются только желания пациента. Психоаналитик не будет осуждать, не потребует от пациента быть «хорошим», или вести себя так, как «выгодно» психоаналитику.

Пациент учится конструктивно выражать агрессию, которая, обычно, из-за культурных традиций и особенностей воспитания подавляется и приводит к неприятным последствиям в жизни. На сессии нет «запретных» или «плохих» тем для обсуждения. В безопасных условиях можно увидеть те или иные проявления, часто скрытые в обычной жизни, и какое влияние эти проявления оказывают на жизнь пациента.

Конечно, чтобы все это могло происходить, должно возникнуть доверие. Некоторые темы возникают только спустя какое-то время. Психика не допускает спешки, и глубокие ее пласты не открываются первому встречному на первой же консультации. Поэтому психоанализ или психоаналитическая терапия - занятие не быстрое. Снятие симптоматики, такой как головные боли, имеющие психологическую причину, нарушения сна, фобии будет у каждого проходить с разной скоростью. Вместе с тем, каждая встреча, начиная с самой первой, что-либо дает. Если встречи не дают ничего, то отношения не сложатся.

Психоанализ – это свободные ассоциации. Что значит, что психоаналитик не говорит о том, какие темы должны обсуждаться. Не дает директивных команд или советов. В нашей жизни при стремлении к свободе, очень часто мы теряемся, когда эту свободу обретаем. Обычно от доктора ждут указаний «примите лекарство и боль пройдет», на психоаналитических сессиях таких указаний не будет, но вместе с тем, постигаются способы справиться с душевной болью, через разделение ее с другим, проживание и переосмысление.

Психоанализ – это способ выйти из замкнутого круга без применения волшебства, хотя некоторые вещи в ходе психоанализа и психоаналитической терапии могут казаться волшебными, например, новые возможности и открытие в себе тех способностей, о которых и не подозревал, а также обретение новых смыслов.

Автор: Евгения Гайдученко. Перепечатка возможна со ссылкой на источник

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.