Психолог психоаналитического направления Гайдученко Евгения
Евгения Гайдученко
Психолог психоаналитического направления
- Психологическая помощь
- Консультации психолога
- Психоаналитическая психотерапия
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 

Услуги

Вопрос-Ответ

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп:
Здравствуйте.

Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. (Например, при работе в психоаналитическом подходе). Скажем, при запросе: "сепарация от матери, включая трансформацию адаптивной самости (хрупкой, дефектной или недостойной) в аутентичную". (Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию...., 3-5 лет, наверное....). Согласны ли Вы с этим утверждением?

И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне (или маленьком городке) часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста (по Скайпу)? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае?

Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе (по Скайпу) и если да, чем это было обусловлено? (известно, например, что в дистанционную работу крайне не рекомендуется брать пограничников и психотиков. Был ли у Вас такой опыт?)

Заранее спасибо за ответы.




Моббинг на работе. Что делать?
2018-07-20 12:16

Моббинг
Что такое моббинг? Википедия даёт следующее определение:

(англ. mobbing от mob — «толпа») — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.

Моббинг может принимать различные формы - как коллективная травля, так и преследование одним лицом, которое будет пытаться настроить коллектив и руководство против выбранного сотрудника, в основном, чтобы добиться увольнения или серьезного ухудшения рабочих условий для сотрудника.

Преследование характеризуется постоянным давлением, нездорово усиленнным выискиванием ошибок и слабых мест, которые могут быть абсолютно у любого человека, даже самого трудолюбивого и ответственного. Почему могут преследовать? В первую очередь в силу личностных причин - зависти, неудовлетворенности своим положением, попытки самоутвердиться за чужой счёт.

Причины моббинга достаточно глубоки и часто и у жертвы преследования и у преследователя перекликаются. На поверхности тот, кто подвергся преследованию чаще всего не защищен статусом, а также поддержкой и уважением большей части коллектива, может выделяться, привлекать внимание - успехом или нестандартным мышлением, внешностью, поведением (не обязательно отличия сильно заметны). Тот кто преследует, скорее всего в прошлом сталкивался с опытом преследования по отношению к себе.

Другими причинами для объекта преследования являются: сложности в аргументации своей позиции, сложности в отношениях, но самая важная причина, по которой кто - то становится объектом моббинга - внутренняя, обычно истоки кроются в негативном опыте пережитого насилия, по большей части в раннем возрасте. Обычно - это атмосфера психологического или физического насилия во взаимоотношении с родителями или значимыми людьми в раннем детстве, причем опыт насилия может быть в анамнезе не только у жертвы, но и у преследователя - это один из наиболее распространенных корней возникновения ситуации моббинга.

Отличительные признаки моббинга для всех сторон конфлика - преследователя и жертвы:

- Это длительный процесс - который то усиливается, то затихает (обычный разовый нагоняй от начальника, который был почему-то не в настроении, но в целом доволен работой, сюда не входит)
- Ошибки не проходят незамеченными, но конструктивного разбора ошибок нет, создаётся впечатление, что человек плох сам по себе, нет четких критериев, по которым была бы оценена работа (таких как KPI и др.)
- Даже если есть KPI, требования будут завышены и за любой промах «прилетает» в самой неприятной форме
- Чтобы не произошло, аргументы в защиту не учитываются, возникает и прогрессирует чувство вины.
- Ответственность в процессе, в котором принимали участие несколько человек, перекладывается на одного. Остальные «ни при чем» - только этот сотрудник виноват и совершил ошибку.
- На позитивные качества и достижения редко обращают внимание или не обращают вообще, акцент внимания в основном на негативе, успех не учитывается.
- Негативное отношение начинается намного позже испытательного срока, хотя отношение к работе преследуемого сотрудника и ее качество никак не поменялось.
- Внешне недовольство сотрудников выглядит иногда как «справедливое» замечание: отчитывание за опоздание на работу, что-то более серьезное, например, не сданный в срок проект, жалоба клиента или кажущийся менее справедливым выговор: «ты же отвечаешь за это, почему Сидоров не справился, как ты мог такое допустить?» «Мы не видим, что ты стараешься, чем ты вообще занимаешься на рабочем месте? У нас все задерживаются на рабочем месте, а ты постоянно отпрашиваешься» (даже, если Вы отпросились всего раз за несколько месяцев), «Ты пропустил важное совещание - ты совершил грубое нарушение» (не смотря на то, что преследуемого сотрудника никто не уведомил о предстоящей встрече - сам должен узнать, раз в это время был на обеде/в командировке/в больнице/в отпуске и подставить нужное), "Ты не выполнил задание «А» (то что ты выполнял при этом задание «В» - не аргумент), у нас все заняты и загружены и все при этом справляются, кроме тебя".
- Усиливается аргументация в пользу вины сотрудника, при этом критерии успешного выполнения работы не сообщаются, либо настолько размыты, противоречивы и абсурдны, что невозможно их выполнить.
- В качестве аргументов обвинений чаще всего приводятся ошибки, даже если подобные ошибки есть и у других сотрудников.


Особенности распознавания моббинга:

Иногда бывает очень сложно различить - правда ли, что сотрудник "плох" или качество его работы ухудшилось, или же началась настоящая немотивированная травля? Любое отношение к работе субъективно и мнение руководства о качестве работы может не совпадать с мнением исполнителя. Чтобы оценить - объективные ли это претензии или все же моббинг необходимо обратить внимание на несколько факторов:

- Существуют ли объективные критерии оценки работы - KPI, согласованный план работ? Чем меньше объективных критериев, тем больше возможностей для субъективных придирок.
- Наличие общих стандартов для всех сотрудников и одинакового подхода - отчетность, фиксированный график, дресс-код. Если правила применяются только к некоторым сотрудникам, а к некоторым не применяются или вообще четких правил и стандартов в компании нет - это создает почву для моббинга.
- Недовольство работой от руководителя - это разовые редкие замечания к разным сотрудникам компании или большая часть претензий только к некоторым -1-3 людям? Если только некоторых сотрудников выделяют при разборе полетов и это длится долгое время, но при этом руководство и коллеги не обсуждает как улучшить ситуацию, не предлагает решения вопросов или же предлагают, говорят, но ничего не меняется, это означает, что преследование уже началось.
- Срок работы в коллективе, отделе - если сотрудник долго работает на одном месте и до момента начала потока недовольства справлялся с работой - с чем связано пристальное внимание к его ошибкам? Возможно, увеличение числа ошибок по работе связано с выгоранием, но возможно кто-то начал завидовать успехам - особенно если есть результат в работе и есть повод для зависти - изменилась зарплата и об этом узнал коллектив или изменилась должность в лучшую сторону.
- Есть ли в коллективе конкретные лица, приближенные к руководству или имеющие влияние, которые больше всех "обеспокоены" деятельностью конкретного сотрудника, при этом не являясь его непосредственным руководителем? Если есть лицо, которое больше всех "тревожится", выражает беспокойство и пытается влиять на работу одного из сотрудников, включая постоянные жалобы непосредственному и вышестоящему руководству, есть ли кто-то, кто, не имея при этом фактических полномочий, пытается руководить, наставить на путь истинный и делает это в неприятной форме, угрожая в лицо или жалуясь начальству за спиной - налицо факт моббинга.

Последствия для “жертвы”:

Появляется общее чувство неоцененности проделываемой работы (особенно это хорошо видно на контрасте, если есть другой опыт).
Растёт демотивация - опускаются руки, эмоциональный стресс усиливается. Появляется внутреннее ощущение загнанности и безвыходности - малейший промах вызывает негатив.
Общее состояние человека, который, попал под удар - сниженное настроение, возможны апатия, депрессивное состояние, страх наказания за ошибки, страх потерять работу, усиление тревоги, нарушения сна.

Что же делать, если вы стали жертвой моббинга?!

В некоторых статьях дают совет - увольняться в случае мобинга, но далеко не всегда увольнение - хороший выход. Иногда бывают ситуации, когда хочется работать именно в данной организации, несмотря на нападки, а в некоторых случаях, например, в узких профессиональных областях или небольших городах отсутствует возможность смены работы на аналогичную позицию. Кто даст гарантию, что в другом коллективе не начнется такая же ситуация?

Первый очень значимый шаг - осознать свое положение. Признать позицию "жертвы" и все из этого вытекающее, изучить литературу по ситуации "Треугольника Карпмана" - Преследователь-Жертва-Спасатель. У жертвы (как и у преследователя) обязательно есть опыт насилия в прошлом. Это может быть авторитарная холодная мать, отец алкоголик, либо другие сложности в семье на протяжении долгого времени в раннем детстве, такие как: постоянные переезды, отсутствие обоих родителей, один родитель в семье, долгие расставания с родителями, нарушения грудного вскармливания или наоборот пищевое насилие в детстве и многое-многое другое. Некоторые вещи могут казаться вполне невинными с рациональной позиции и вызывать желание оправдаться: "ну что такого в том, что мама была одна и рассказывала мне о том, как отец нас бросил, она же меня любила", "многие так жили", "бывает еще хуже и ничего - вырастают нормальными людьми".

Признать позицию жертвы бывает очень тяжело. Ведь тогда надо
признать, что что-то не в порядке. Это страх, что никто не окажет помощь (как не оказывали ее ранее). Страх что "победителем" из ситуации выйдет "насильник". Необходимость признать свою жертвенность вызывает много страхов и тревог, в том числе страх слабости и того, что, если об этой слабости узнают, то сделают еще хуже. Хочется быть неуязвимым и сильным, бессилие и невозможность сделать что-то - пугают. Кажется, что стоит увидеть и рассказать о том, что происходит и все вокруг откажутся и отвергнут "слабака", который допустил это. Весь мир и вся жизнь, и окружающие люди вокруг видятся в черном цвете. Эти эмоции - это провал в травматическую ситуацию. Признание данного провала - половина шага к освобождению. Важно осознать - данная ситуация локальна, она не распространяется на весь мир и на всю жизнь. Есть люди, которые вас не любят, есть те, кто к вам абсолютно равнодушен и те, кто любит и уважает вас.

Вы втягиваетесь в эту жестокую игру, потому что внутренне готовы к ней. С одной стороны стоит человек, который обладает властью - властью вас наказывать за ваши ошибки, властью издеваться, давить на вас и указывать как надо работать. Но эту власть отдаете в его руки вы сами. Отдаете с мыслью - вот он подлец, а я жертва подлеца, жертва этого несправедливого мира.

Если вы считаете, что ошибки на работе невозможны и недопустимы, если чувствуете, что не имеете права просить поддержки и все вам откажут в случае, если вы расскажете о ситуации и попросите помощи. Если думаете, что справедливость должна восстановится сама собой, вы во власти конкретного человека или ситуации в целом. Если вам кажется, что вы хуже других по каким-то признакам и все это видят - то низкая самооценка - это повод для возникновения ситуации моббинга. Но самое главное, что влияет - это отсутствие внутренней убежденности, что у вас есть право на жизнь. Право на реализацию своих желаний. Право взять больничный, если чувствуете себя плохо и вообще право на болезнь или сложные эмоциональные переживания. Если вы считаете, что личная ситуация (развод, ссора с партнером, авария или что-то еще, к примеру банальный недосып и длительная стрессовая ситуация) не может сказываться на вашей работе, не признаете сложностей, вы создаете предпосылки для развития моббинга. Еще хуже, если вы считаете, что не имеете право на отдых, на развлечения, на сумасбродную гулянку или поездку заграницу, исключительно чтобы порадовать себя, а не во имя благой цели. Отсутствие внутренних прав на реализацию собственных потребностей и желания, чувство вины за то, что сделали что-то ради себя, а не ради других может создать почву для нападок со стороны других. Вы имеете право не только на личную жизнь, радости, слабости, но и на четко описанный функционал по работе, рамки вашей рабочей деятельности и понятные и доступные критерии хорошей работы.

Еще один фактор - неумение быть плохим. Если вы невинны, а другой - подлец, возникает ситуация дисбаланса. Не упивайтесь подлостью другого и тем, что вы невинная овечка, несущая людям исключительно добро. Позвольте себе побыть чуть-чуть на темной стороне. Позвольте сделать что-то, что не одобряется другими. В мире есть и черное и белое, и серое. За чистотой и невинностью стоит чувство морального превосходства - чем больше вы будете стараться ограждать себя от того, что кажется плохим, запрещать себе “плохое”, тем меньше будете готовы к тому, что плохое будет липнуть извне.

Если вы признали то, что оказались жертвой - наступает время для второго шага - рассказать об этом другим. Выбрать доверенное лицо - это может быть руководитель, коллега или партнер. Обязательно необходимо обсудить ситуацию с теми, кто может наблюдать то, что происходит. Не ищите спасителей. Многие, действительно, в первую очередь будут беспокоится о себе и своем положении и как бы подне начало происходить с ними. Но есть люди, которые могут дать дельный совет или по-настоящему защитить. Защитить не тем, что возьмут на себя ваши обязанности или разрешат эту ситуацию за вас, а тем, что выполнят то, что входит в зону их ответственности. С непосредственным руководителем можно договориться о том, достижение каких показателей в вашей работе будет считаться эффективным (если этот человек не участник игры на стороне преследователя). Коллег можно попросить поддержать вас в нелегкой ситуации и рассказать насколько сейчас плохо себя чувствуете от того, что происходит. Самое важное - внутреннее признание, внешнее - это лишь последствие того, что вы признали собственную ценность, собственное право на слабость и то, что ваша ценность как человека и сотрудника не пропадает, если вы оказались слабым в тяжелой ситуации.

Если общение с коллегами и непосредственным руководителем не привело к каким-то улучшениям, необходимо в вежливой форме обратиться к вышестоящему руководству. Для этого важен ваш собственный отчет о работе (ежемесячный или еженедельный), даже если его с вас никто никогда не спрашивал. Подготовьте его для себя и список выполненных дел будет служить вам опорой. Поспрашивайте знакомых на похожих позициях, задайте вопрос в соц. сетях - что обычно делают люди в течение рабочей недели, что успевают - объективное сравнение своей работы с кем-то на аналогичной должности позволит вам прибавить уверенности в себе. Важно помнить - в мире далеко не все люди хотят вам зла и настроены на то, чтобы ударить уже побитого побольнее. Есть люди которые действительно хотят помочь тем, кто попал в беду. А каждому руководителю важнее сохранить сотрудника, который уже показал определенную эффективность, чем брать кого-то нового и неизвестного.

Общаться по теме в соц. сетях, в специальных группах или разобраться в ситуации с психологом - тоже вариант - чем больше вы соберете мнений других лиц, не имеющих отношение к ситуации, тем лучше, т.к. можно будет увидеть многообразие вариантов. Мир не состоит только из ролей из треугольника Карпмана - Преследователя-Спасителя-Жертвы. Есть и другие роли и их тысячи.
Внутренние изменения обязательно приведут к внешним. Вначале позвольте себе волнение, сильные эмоции и страх. Не ругайте себя за них. И тогда со временем они схлынут, вы станете более уверенны в себе и троллинг и преследование потеряют всякую привлекательность для преследователя. Не пытайтесь насильно сохранять спокойствие. Это только ухудшает самочувствие. Постарайтесь на бумаге изложить то, что происходит, это поможет лучше понять ситуацию. Помните - ситуация в отличии от ситуаций в детстве, которые мог решить только взрослый - разрешима. Во взрослом возрасте вы не можете повлиять на действия других людей, но вы можете видеть то, что сделать возможно - и делать это и не пытаться делать или обвинять себя за то, что что-то невозможно. Дистанцируйтесь от человека, который пытается на вас нападать. Не разговаривайте с ним, если разговор неприятен. Вы имеете право уйти и не разговаривать, даже если это ваш начальник - если человек на вас кричит, оскорбляет вас и обвиняет без предъявления конкретных выполнимых требований и без того, чтобы выслушать ваши аргументы.

Запаситесь поддержкой близких. Расскажите о том, что происходит и попросите помощи хотя бы в том, чтобы выслушать внимательно то, что хотелось бы рассказать.

Для того, чтобы выйти из ситуации вам потребуется держать четкие границы на работе. Вы должны знать свои задачи и меру ответственности за них, должны понимать, за что отвечает ваш руководитель, другие коллеги, не брать на себя лишнего, но отказываться от своих обязанностей. Если функционал размыт, нет обсуждений с руководством, уточнений задач в процессе работы, усиливается потенциальная возможность для обвинений и претензий к работе.

Может быть вы не все контролируете и не всемогущи, тем не менее многое можно сделать и выйти из состояния жертвы, прекратить моббинг

Задайте психологу любой вопрос по теме статьи:




 
 


Консультация психолога в Санкт-Петербурге, тел.: +7 (981) 853-94-99
 
 
© Гайдученко Евгения, 2013, Санкт-Петербург.
Психолог психоаналитического направления.
Консультации психолога, психоанализ, психотерапия.